Идея этого поста зрела у меня в течение определенного времени. Свою форму идея приняла не сразу – было несколько моментов за последние месяцы, когда я вдруг понимал что-то новое про будущий пост.

Рассматривайте эту воодушевляющую статью в качестве противовеса к недавней статье "11 суровых фактов о предпринимательстве".То, что существует суровая реальность, не означает, что вы не должны стать предпринимателем.

Лучшее время для того чтобы стать предпринимателем – это не завтра, не на следующей неделе, и уж точно не через год. Это время — прямо сейчас, в эту самую секунду, и вот почему.

Время вашей жизни будет принадлежать вам.

Я привожу эту причину первой по счету, потому, что это как раз та причина, которая мотивирует вас создать стартап больше всего.

Занятие это отнимает массу времени, однако это же увлекательное занятие! Это приключение, которое вы запомните на всю жизнь независимо от того, получится у вас или нет. Когда-то говорили, что каждый должен раз в жизни попробовать стать рок-звездой.

Я бы добавил к этому, что в качестве промежуточного варианта между рок-звездой и чем-то еще, вам следует стать в какой-то момент предпринимателем – хотя бы просто ради приключения.

Пока я писал эту статью, то понял, насколько я на самом деле люблю все это — и неуверенность, и чувство победы, и неудачи, и встречи с клиентами, с прессой и так далее.

Не могу представить, чтобы я делал без всего этого, и если о вас можно сказать то же самое, то вы, в конце концов, будете испытывать те же чувства.

Вы в силах создать нечто из ничего.

У немногих профессионалов достает сил создавать что-то из абсолютного ничего. Возможно, прямо сейчас у вас в голове есть некая "безумная" идея, которую можно принести в мир. Существует она пока в виде наброска на салфетке или файла с рисунком и т. п., но в конце концов она станет реальностью.

Есть шансы, что идея эта повлияет на жизнь множества людей, миллионов людей по всему миру. Такого мало кто мог достичь лет даже 20 назад. Теперь это возможно для каждого и повсюду.

Я редко выражаюсь столь категорично, поскольку понимаю, чего это стоит, но абсолютно искренне верю, что возможности запустить стартап могут подвернуться абсолютно где угодно. Конечно, в бедных странах это труднее, но все же возможно.

Эти знания теперь доступны.

Когда-то предпринимательство было похоже на закрытый клуб или какое-то тайное искусство. Для того чтобы постичь тонкости предпринимательства, нужно было тратить массу денег на посещение семинаров и покупку умных книг.

Все это можно делать и сейчас, но теперь можно учиться предпринимательству и по другому. Повсюду можно найти реальные истории успешных или неуспешных предприятий. Они повсюду, даже на этом самом сайте, они ежечасно появляются в постах на хакерских новостных сайтах, ежедневно — на Mixergy, и множество их можно найти в Twitter.

Детальные инструкции, как пройти путь от нулевого дохода до окупающегося бизнеса, все знания о всех этапах этого пути находятся в открытом доступе — и бесплатно.

«Облачные» вычисления и Web-приложения позволяют стартовать без особых затрат.

Десять лет назад для старта немало требовалось средств на программное и аппаратное обеспечение. Если вы планировали что-то хоть сколько-то масштабное, то могли потребоваться первоначальные затраты в полмиллиона, чтобы купить оборудование, которое нужно ВАМ.

Немало стоило ПО для внутренних нужд, притом, что выбор был невелик. ПО, необходимое для разработки, было еще дороже. Сейчас же к нашим услугам развитая система открытого ПО баз данных и средств разработки, а также системы "облака вычислений".

Благодаря этому прогрессу в ПО стали возможны и доступны каждый уикенд т. н. "startup weekends" — трехдневные рабочие сессии с поддержкой ИТ-экспертов, на которых сырую идею можно превратить в продуманный проект.

Даже неудобно писать такие вещи, потому что мы приходим практически на все готовое. Такой веб-сервис, как Amazon EC2 стоит денег, но теперь и его можно использовать бесплатно для тестирования проекта на начальной стадии.

Конечно, ваше собственное время не бесплатно, но и оно экономится благодаря библиотекам и рабочим средам наподобие JQuery и Ruby On Rails. Все шансы за то, что если вам что-то потребуется, вы его найдете, причем бесплатно. А если нет, то найдете хотя бы, с кем посоветоваться.

Место не имеет значения — вначале.

Я все еще продолжаю думать, что в зависимости от типа бизнеса и достигнутого масштаба, те или иные географические области могут подходить вам лучше или хуже. Но в наши дни вы можете запустить свою компанию из какого угодно места в мире и быть прекрасно известным везде.

Я вижу все больше и больше компаний, которые работают в самых разных местах в США и за рубежом. Взгляните на Balsamiq, WooThemes или посмотрите, откуда происходит Backupify (из Кентукки!).

Способность иметь доступ к клиентам доступна теперь глобально, а ваша команда также может быть распределенной в пространстве благодаря тому, о чем шла речь выше (вычисления "в облаке").

Работать совместно лицом к лицу — вещь хорошая, но куда легче заказывать билет на самолет раз в 8 недель, чем обосноваться в Калифорнии.
Если местоположение фирмы вас беспокоит, то больше можете не беспокоиться.

Не поддавайтесь стремлению прямо с самого начала обосноваться в Силиконовой долине. Если для вашего дела будет иметь значение география, то в надлежащее время вы это поймете. Самое главное вы можете начать прямо сейчас, и прямо оттуда, где находитесь, не тратя деньги на то, чтобы произвести впечатление на клиентов.

Внимание СМИ можно получить за одну ночь.

Для того чтобы, начиная бизнес, получить внимание прессы, требовалось нанимать дорогущую рекламную фирму и платить 10 тысяч долларов в месяц.

Ныне, хороший продукт с умело составленной историей может прославиться за одну ночь и привлечь внимание ведущих СМИ. Посмотрите на Chat Roulette. Хоть это и не яркий пример большого бизнеса, это яркий пример того, как компания может получить известность и хорошую прессу буквально за одну ночь.

Способов получения клиентуры стало больше, чем было когда-либо раньше.

Приобретение клиентуры всегда было трудным делом. Для того чтобы начать делать деньги нужно было потратить немало денег.

В большом масштабе, конечно и сейчас потребуется много денег для создания "машины продаж", оптимизированной с точки зрения CAC (стоимость получения пользователей), LTV (монетизация пользователей), и т. п., но для того чтобы начать, вы можете использовать множество каналов получения клиентуры.

Пиар, входной маркетинг, маркетинг с помощью поисковиков, события частной жизни, распространение на основе платформы, прямые продажи, аффилированные программы и множество других каналов. Их можно использовать стратегически, не затрачивая большого капитала.

Почему это важно? Это как в видеоигре иметь больше запасных "жизней". Многие каналы не сработают, это жизнь. Но имея больше каналов, вы имеете больше возможностей для успеха.

Стартап довольно быстро начинает зарабатывать вам на жизнь.

Бывало, новому бизнесу требовались годы и годы убыточной работы для того чтобы выйти в точку, где он начинает зарабатывать достаточно денег, чтобы вам хотя бы хватало на жизнь. Причем, для этого требовалось вложить вначале немало денег, как правило, в виде сбережений и кредитов.

В наши времена все по-другому. Вы можете начать взимать плату за ПО и увеличивать число покупателей, находясь на каком-то (низком) уровне шкалы прибыльности, и быстро достичь точки, где окупается хотя бы ваш прожиточный минимум. Кроме того, мы живем в экономике подписок и абонементов, где доходы имеют свойство рекурсивности.

Даже не говоря о таких вещах, как приемы ускорения оборота ценных бумаг, покупатели в наши дни — это такой подарок, который возвращается к вам снова и снова. Это не сделает вас богатым мгновенно, но для команды разработчиков вполне достаточно будет создать ПО и зарабатывать на жизнь в течение 6 месяцев.

Создание венчурной компании выглядит обычно иначе, но образ жизни поставщиков ПО часто может оказаться именно таким. Компания 37 Signals решила остаться независимой командой, но если бы они хотели собрать денег и продемонстрировать быстрый рост, то могли бы сделать это уже давно.

Капитал можно нарастить в широких пределах, если вам это потребуется.

Мир привлечения капитала проходит сейчас через интересный переходный период. Поскольку у предпринимателей стало меньше обязательных этапов, через которые нужно пройти, появляется новый класс инвесторов, которые занимаются все более и более мелкими проектами.

Раньше, для того чтобы запустить проект, требовалось более крупное участие спонсоров или большая доля выпуска первых привилегированных акций для обмена на долговые обязательства. Сделки занимали время, а условия колебались в широких пределах.

Теперь спектр серьезно расширился. Вы можете получить финансирование от YCombinator или от TechStars на уровне 18к просто за идею и наличие способной команды, при наличии у проекта ряда достоинств на "посевном этапе" можно собрать 250-500к.

А традиционно более крупное привлечение средств неформальных инвесторов первого этапа ("ангелов") выведет на цифры порядка миллиона долларов (того же можно достичь выпуском привилегированных акций с конвертацией в долговые обязательства).

Собственно, если подумать, я не припоминаю случая, чтобы такой полный выпуск акций на начальном этапе проекта удавался... Слово предостережения: многие думают, что им необходимо привлечь деньги только потому, что читали об этом в газетах.

Это неверный подход. Деньги следует привлекать, только имея для этого конкретную причину. В случае небольшого начального инвестирования порядка 18к от YCombinator, требуется обычно предъявить первую работающую версию продукта, которую можно предоставить клиентам для пробы.

Любые суммы выше этого должны иметь стратегическое назначение и иметь в виду определенных потребителей и то, что их должно привлечь. Если вы еще не знаете, что это такое в вашем случае, не спешите пока привлекать деньги.

Вы приобретете друзей и связи, которые останутся с вами на всю жизнь.

Это одна из трех главных причин для того, чтобы запустить стартап. Друзья, которых вы приобретете, останутся с вами на всю жизнь. Возникнет некая связь, объединяющая вас. Понять, через что проходит предприниматель, может только другой предприниматель.

Мы склонны держаться вместе, и связь, которая создается между нами, весьма глубока. Я занимался этим примерно пять лет, с тех пор, как мне пошел 20-й год. Многие из моих друзей сейчас стали моими друзьями именно тогда, в те времена, когда я начинал первое дело. К тому же мир очень тесен, особенно, если это мир предпринимательства в сфере высоких технологий.

Многие сдаются на этом пути и приходят к выводу, что предпринимательство не для них. Если вы находитесь в этом кругу достаточно долго, этот круг сокращается и вы видите, что люди, которые начинали в одно время с вами, ушли далеко вперед.

Например, когда я впервые встретил Ноа, он только начинал работать на Facebook. Теперь он делает большие дела Facebook и Mint, создал Get Gambit, и сам же конкурирует с ним при помощи AppSumo.

Я могу привести дюжину других примеров. Это прекрасно – видеть, что твои друзья удержались в седле и начинают добиваться успеха.

Количество новых платформ и технологий ошеломляет.

Большинства платформ, которые существуют сегодня, не было еще 36-48 месяцев назад. Система Mobile еще занимала заметную долю рынка, а сеть MySpace все еще доминировала. Возможности же для построения новых компаний, которые появились сейчас, поистине примечательны.

Чем больше появляется новых технологий и платформ, тем больше компаний, через время, можно создать на их основе. Без Facebook у нас бы не было Zynga, а без iPhone мы не увидели бы такие компании, как Square. Без развития сетевых и "облачных" вычислений не было бы компаний наподобие HubSpot или ZenDesk.

Вы значительно меньше рискуете, если выясните, на верном ли вы пути.

Раньше требовались многие месяцы и значительные затраты для того чтобы выяснить, получается ли у вас вообще хоть что-то. Теперь дело обстоит по-другому. Вы можете выяснить, промахнулись вы или нет, за период менее 60 дней.

Если вы попали в точку, продолжайте гнуть свою линию. Если вы промахнулись, поправьте немного прицел и берите следующую цель. Это игра не признает нулевых результатов.
Вам не следует бояться неудачи, но не прозевайте уроки, которые она принесет.

Проверьте свои идеи на Amazon Mechanical Turk, поговорите с клиентами, закажите тестирование нескольких ключевых слов на Amazon, и выясните, не ошибаетесь ли вы.

Вы можете сделать все это практически без затрат капитала и преодолеть крупнейшие препятствия на пути стартапа в первые 6 месяцев его развития, если будете знать, действительно ли вы делаете нечто, кому-то нужное.

Традиционная "работа", по большому счету, не настолько уж и надежней стартапа.

О, конечно, вы отличный инженер или трейдер. Вы можете найти отличную работу, возможно, даже с зарплатой в шесть цифр, прямо сейчас. Добавьте сюда прочие преимущества, и все выглядит отлично.

Но вот в чем дело: никакая работа не надежна в нашем мире. Уолл-стрит рухнул практически за одну ночь, и многие крупные компании вылетали в трубу совершенно неожиданно. Создание стартапа, по крайней мере, дает вам какой-то контроль над вашим средством заработка.

Если вас увольняют, то на этом, как правило, конец истории, точка. Когда в мире стартапов с вами случается эквивалент "увольнения", вы можете оказать сопротивление. Вы можете проявить упорство и продолжить свое дело.

Худшее, что может случиться, не так уж и плохо на самом деле.

Это не настолько плохо каким, кажется, когда вы думаете об этом заранее. Если ваш стартап потерпит неудачу, вы пострадаете в психологическом, эмоциональном и финансовом отношении. Это будет длиться некоторое время. Разным людям случалось бывать и в худшем положении, и триумфально выходить потом из него.

Если дела идут плохо, вы, либо а) пытаетесь создать новое дело, либо б) присоединяетесь к другой компании, в которую верите, либо в) даете своей жизни новое направление.

Неудача в стартапе НЕ означает неудачи в жизни. Я вовсе не пытаюсь преуменьшить трудности, которые несет с собой неудача предприятия. Я просто пытаюсь сказать: "Вы оправитесь и вернетесь к жизни, чтобы назавтра снова вступить в бой".

Итоги.

Если что-то подсказывает вам заняться этим, и вы действительно в это верите, тогда идите, и займитесь этим. Нам нужно побольше стартапов, поскольку это инструмент тех перемен, которые могут спасти мир.

Почему вы думаете, что сейчас наилучший момент для того чтобы запустить стартап? Что заставляет вас окунуться в мир предпринимательства?

 

Автор: Jason Baptiste
Источник: ToWave